Теплоэнергосбережение.

Рациональный подход  бесспорно, даёт экономию.

 

(Эксклюзивный материал для журнала «С.О.К.»)

 


 

 

I. Вкладываем средства сегодня – и освобождаемся от оплаты тепла навсегда.

 

Мы часто слышим о том, что во всём мире люди стремятся использовать энергосберегающие технологии. К этому стремятся и экологи и сами граждане, поскольку энергосбережение не только позитивно сказывается на окружающей среде, но также может давать и существенную экономию в каждом отдельном домохозяйстве. Когда речь заходит о теплоэнергосбережении, мы часто теряемся, размышляя о том, что такое тепло, как его учесть и как на нём сэкономить. Как быстро окупается теплоэнергосберегающее оборудование? Какое оборудование при этом первостепенно, а какое вторично? Давайте попробуем прояснить эти вопросы.

Хотелось бы, чтобы после прочтения данной статьи не оставалось ощущение «что сказано много верного и полезного, вот только не совсем ясно как это применить на практике». Поэтому, нам неизбежно придётся работать с цифрами, учитывая и малое и большое для осознания полной картины теплообмена в нашём жилище, а также – основных направлений технического перевооружения системы теплоснабжения. Что будет способствовать как экономии средств, уходящих на отопление, так и улучшению качества жизни в квартире.

Все виды энергии могут быть измерены и оценены одними и теми же физическими и экономическими величинами. Чтобы разобраться в том, на что тратится тепловая энергия, проведём небольшую аналогию. Все мы хорошо знаем, что такое термос (а в научных экспериментах часто используют сосуд Дьюара – термос, сохраняющий постоянную температуру годами). В термосе нет ни холодильного, ни нагревательного элемента. Однако открыв его через несколько часов после наполнения, мы можем с удовольствием сделать глоток горячего кофе или ледяного коктейля.

Весь секрет в том, что при отсутствии теплообмена температура остаётся неизмененной. Как же это должно нам помочь в расчётах по энергосбережению в своём жилище? Давайте подумаем и попробуем поговорить об этом с калькулятором в руках на примере средней двухкомнатной квартиры (данный пример с лёгкостью можно распространить и на совершенно отличные от него типы жилья). Но перед этим обратимся к официальным источникам для уточнения действующих в настоящее время видов и расценок тарификации тепловой энергии.

 

 

 

II. Сколько стоит обогрев. Расценки на теплоснабжение.

 

На сегодняшний день на рынке теплоснабжения действуют следующие тарифы: 2 фиксированных (в расчёте на м2) и один учётный (за израсходованную тепловую энергию). Фиксированные тарифы устанавливает теплоснабжающая организация в том случае, если у потребителя не установлены теплоэнергосчётчики. В подавляющем большинстве случаев это обычный тариф – 11,80 руб./м2. Однако в некоторых помещениях с повышенными теплопотерями (интенсивная искусственная вентиляция, большое количество остекления, очень высокие потолки и т.п.) устанавливается тариф 16,14 руб./м2.

Надо заметить, что данные тарифы действуют на протяжении всего года, так что мы платим за отопление не только во время отопительного сезона, но и летом. Оплата тепловой энергии взимается подобным образом для того, чтобы потребитель имел возможность вносить деньги часто, но понемногу. Иначе, зимние счета за коммунальные услуги превышали бы летние в 2–3 раза. Таким образом, фактически, тепловая энергия по фиксированному тарифу (11,80) оплачивается из расчёта около 20 руб./м2 в течение отопительного сезона (6–7 из 12 месяцев?).

В том случае, если Вы устанавливаете счётчик тепловой энергии, Вы начинаете платить не за «согретые» квадратные метры своего жилья, а непосредственно за ту тепловую энергию, которой воспользовались. Для этого в нормативные документы вводится новая единица измерения энергии – Гигакалория, и соответственно тариф 737,80 руб./Гкал. Нельзя сказать, что это удобно, поскольку для измерения, например электроэнергии, все давно привыкли пользоваться киловатт-часами. И кВтч вполне мог бы стать универсальной единицей, в том числе и для измерения тепловой энергии.

Но, поскольку тарифная сетка уже спланирована и экономически обоснованна, нам остаётся лишь принять это как данность. При расчётах и анализе энергетического баланса квартиры может оказаться полезным коэффициент перехода от Калорий к кВтч. А именно: 1 МВтч = 0,861 Гкал, т.е. Мегаватт-час  чуть меньше (на 14%) чем одна Гигакалория. Таким образом, новый теплоэнергетический тариф можно записать так в различных единицах измерения энергии:

·        737,80 рублей за одну Гигакалорию;

·        634,39 рублей за один Мегаватт-час тепловой энергии;

·        63,5 копейки за один киловатт-час тепловой энергии.

Цена тепловой энергии, как мы видим меньше электрической почти в 4 раза. Отчего же такой разброс? При получении электрической энергии из тепловой, происходят как полезные, так и бесполезные потери, к тому же, даже без учёта потерь, само производство электричества требует определённых производственных затрат. Кроме того, как известно, линии электропередач в настоящее время загружены на полную мощность, и порой даже перегружены. В то время как функционирующие лишь полгода линии теплоснабжения, в большинстве своём, поддерживаются в исправном состоянии, соответствующем необходимым потребительским мощностям.

Кстати, не забываем и о том, что ночная цена электроэнергии даже ниже тепловой (59 коп./кВтч). И это может служить экономическим основанием для использования в ночное время, в случае необходимости, дополнительного электрического отопления. Например, в сильные морозы или при заметном похолодании вне отопительного сезона. Но только в том случае, если Вы используете двух- или трёх-тарифный счётчик для учёта электроэнергии.

 

 

 

III. Причины теплопотерь. Источники тепловой энергии.

 

Итак, теперь, когда мы выяснили, сколько стоит тепловая энергия, вернёмся к обсуждению того, как можно сэкономить на тепловом энергосбережении. Во-первых, разумеется, экономить можно лишь в том случае, когда в квартире установлен счётчик тепловой энергии. Во-вторых, что бы экономить, необходимо добиться такого режима использования тепла, при котором оплата по счётчику будет выгоднее, чем оплата по фиксированному тарифу, т.е. в перерасчёте на м2 будет в среднем меньше 20 рублей в течение отопительного сезона.

Как мы выяснили в первом параграфе, при отсутствии теплообмена температура остаётся неизменной. Т.е. если бы тепло квартиру не покидало вовсе (как в термосе), то даже в лютые морозы не понадобилось бы ни единой калории для поддержания постоянной температуры. Однако в реальной жизни тепло неизбежно уходит в двух основных направлениях: через вентиляцию, и через внешние окна\стены\потолки\пол (верхний, 1-ый или подвальный этажи). И раз уж тепло уходит, его необходимо «подкачивать» заново.

Причём, ежесекундное потребление квартирой тепловой энергии в точности должно быть равно потерям, иначе температура будет непрерывно повышаться или понижаться, в то время как нам требуется именно поддержание постоянной температуры. Итак, вся тепловая энергия, которую мы потребляем за отопительный сезон оказывается на улице. Это неизбежно, поскольку нет идеальных теплоизоляторов, и поскольку нам непрерывно требуется свежий, обогащённый кислородом воздух, даже когда на улице –40?С. Вопрос лишь в том, с какой мощностью квартиры обогревают улицу. Те из нас, кто использует энергосберегающие материалы и оборудование, обогревают улицу до нескольких раз медленнее.

Обыватель иногда задаётся вопросами: «каков тепловой КПД его квартиры?», «как можно его увеличить?». Но… тепловая энергия, как мы видим, ни во что не превращается, она лишь транзитом проходит сквозь нашу квартиру, позволяя поддерживать постоянной температуру. А понятие КПД описывает именно превращение энергии, поэтому в данном случае, его введение, с физической точки зрения, как и в случае с холодильником является затруднительным. Ну, скажем, мы принимаем за 100% какой-то эталонный термос. Тогда, во-первых, КПД квартир будет исчисляться десятыми долями процента. И, во-вторых, всегда, постаравшись, можно изготовить термос лучше эталонного, и тогда КПД нового будет больше 100%, никак при этом правда, не нарушая закона сохранения энергии, поскольку само введение такого коэффициента в оборот недопустимо. Для оценки энергосбережения необходимо рассматривать величину экономического или энергетического эффекта в общем для жилища или в пересчёте на м2, в единицах энергии, в денежных единицах или тех же - процентах.

Ну а теперь, собственно, давайте попробуем составить общий теплоэнергетический баланс нашей экспериментальной квартиры. Для этого нам нужно учесть ещё несколько замечательных факторов. Газовая плита и горячее водоснабжение (через полотенцесушитель и водоток) обогревают квартиру дополнительными 100–200 Вт (в среднем за сутки). Кроме того, что ещё более важно: все бытовые электроприборы после совершения ими их полезных действий выделяют почти всю потреблённую ими электрическую энергию в виде тепла, будь, то холодильник, стиральная машина, бритва, компьютер, телевизор, лампочки и т.п. Поэтому всю потреблённую электрическую энергию необходимо учитывать как эквивалентный приток тепла в жилище.

Но и раз уж мы заговорили об электричестве, поговорим и об излучении. Общеизвестно, что нагретые предметы излучают невидимый инфракрасный «свет», унося с собой энергию. Но не только нагретые и тёплые предметы «светятся» в инфракрасном спектре. Любое тело выше абсолютного нуля «излучает». Среднее излучение бытовых предметов при перепаде +21/–4?С  через площадь 1м2 составляет примерно 15-30 Вт/м2, независимо от площади помещения (рассеивание немного зависит от материалов, из которых изготовлены предметы, цвета, освещения и разности температур).

И ещё один крайне важный фактор притока тепла, о котором часто многие забывают. Это – люди. Да, да. Мы с вами. Каждый человек в среднем рассеивает в окружающую среду чуть больше одного киловатта за счёт питания, как пищевого, так и кислородо-окислительного. Причём спортсмен при выполнении упражнений рассеивает до 5 кВт, а спящий ребёнок или пожилой человек около 500 Вт. А это очень значительная величина, упускать которую из внимания нельзя! Считая, что люди пребывают дома лишь 40–60 % времени, причём половину времени спят, будем приписывать каждому обитателю жилища среднюю величину рассеиваемой мощности в 300–400 Вт/чел .

 

Итак, полный энергетической баланс квартиры можно записать так:

 

Приток = Электроприборы + Горячая вода и Газ + Человек + Отопление + ТЭН;

Теплопотери = Окна + Стены + Излучение + Вентиляция + Проветривание;

 

Приток – Теплопотери = 0; или:

Приток = Теплопотери.

 

 

 

IIII. Куда уходят деньги, калории и ватты? Конкретные цифры.

 

Для примера возьмем обычную среднюю двухкомнатную квартиру в панельном доме, размером 6 х 9 метров, с высотой потолка 2,50, с 3-мя окнами по 2м2 каждое и тремя жителями в ней. Будем рассматривать Нижегородский регион, где средняя температура отопительного сезона составляет около –4?С (в Москве и С-Петербурге –1?С, в Ростове-на-Дону 0?С; в Екатеринбурге и Новосибирске –8?С). В данном случае, средний перепад температуры уличного воздуха и жилья будет около 25? (считая +21?С – комфортным уровнем).

В среднем, теплопроницаемость внешних стен составляет примерно 0,5 Вт/м2 на каждый градус разницы температуры. Оговоримся, что данный параметр может варьироваться от 0,25 в толстостенных морозостойких зданиях до 1 в дешёвых блочных конструкциях. В данном случае, с учётом общего перепада температуры 25?, теплопотери внешних стен (пока без учёта окон) будут составлять около 12,5 Вт/м2.

Теплопотери окон значительно выше и составляют для среднего стеклопакета (или хорошо утеплённого окна) примерно 2 Вт/м2 на каждый градус. Оговоримся, что данный параметр может варьироваться от 1, при использовании самых современных многокамерных стеклопакетов – до 5, при использовании самых дешёвых стеклопакетов или некачественных деревянных окон. В данном случае, с учётом общего перепада температуры в 25?, теплопотери будут составлять примерно 50 Вт/м2.

Всего у нашей экспериментальной квартиры имеется 16м2 внешней стены и 6м2 окон. Таким образом, суммарные теплопотери через окна и стены составят приблизительно 12,5 16 + 50 6 = 500 Вт или за месяц (730 часов) около 365 кВтч – что как раз является средней величиной электропотребления семьи из 3 человек. Как мы видим, потери тепла через внешние стены и окна могут быть скомпенсированы электроэнергией поступающей в жильё через различные приборы. И ещё одна статья расхода, инфракрасное излучение, уносящее с собой тепло через 6м2 окон, вызовет дополнительные теплопотери примерно в 100–200 Вт, Но и это как раз будет компенсироваться газовой плитой и горячим водотоком, дающими (в среднем) те же 100–200 Вт.

Остаётся вентиляция. Нормальное содержание кислорода в воздухе – 20%. Один человек в среднем каждую секунду обедняет 2,5 литра воздуха на 4% кислорода. Поэтому если в квартиру будет поступать 2,5 литра свежего воздуха в секунду, то концентрация кислорода будет около 16%, что является достаточно низким показателем; в этом случае – мы чувствуем духоту. При поступлении на каждого человека 5–10 литров свежего воздуха в секунду, общая концентрация кислорода будет уже 18–19% – что будет вполне приемлемым. Заметим, что по нормативам, совершенно комфортным считается 15–20 литров в секунду на человека (или 50–70 м3/час), но это возможно лишь при использовании систем принудительного вентилирования.

В подавляющем же большинстве домов используется пассивная вытяжная вентиляция, которая забирает использованный воздух, но не предоставляет свежий. Таким образом, свежий воздух может приходить только через щели в окнах, во входной двери, через коммуникационные отверстия и шахты. О том, как улучшить вентиляцию в квартире, можно было бы сказать очень много, однако не будем сейчас останавливаться на этом и попытаемся оценить расход тепловой энергии на вентиляцию.

Будем усреднённо считать, что на троих человек при пассивно-вытяжной вентиляции требуется 35-45 литров воздуха в секунду, так или иначе, с учётом проветриваний. Т.е. тёплые, но обеднённые 40 литров заменяются свежими, но холодными 40-ка литрами каждую секунду. С учётом среднего необходимого нагревания на 25? – это примерно 40 25 = 1000 Вт. Но заметим, три человека, каждый из которых рассеивает в среднем около 300–400 Вт тепловой энергии, как раз компенсируют теплопотери на вентиляцию собственной теплоотдачей.

Парадокс! Оказывается, что при средней температуре за окном –4?С, в утеплённом жилище с горячим водоснабжением, газом, и при современном электропотреблении – дополнительный обогрев не требуется вовсе! И подтверждением этому служит повсеместная практика Великобритании, в подавляющем большинстве жилищного фонда которой, отсутствует центральное отопление. Поскольку температура –4?С для Англии – это не средняя величина, а почти низкотемпературная аномалия.

 

Как же осознать произведённый расчёт для России? Очень просто: утеплив своё жилище, мы, при температуре, теплее –4?С можем отказаться от центрального отопления; т.е. половину времени отопительного сезона совсем не потреблять тепловую энергию, причём в 0?С – можно будет смело открывать окно. В остальной, более холодный период, говоря о европейской части России, теплопотери увеличатся в среднем примерно на 30–40%, что выльется в расход энергии от системы центрального отопления в 300 Вт или в 150 рублей в месяц во время отопительного сезона вместо 1000 !!! Итоговая экономия может составить до 80-90%, т.е. за год 6,000–7,000 рублей с 54 м2. Однако для дозированного и ограниченного отбора тепловой энергии от теплоцентрали необходимо использовать терморегуляторы. Речь о них пойдёт чуть ниже.

Но, не стоит обольщаться. Данный расчёт был сделан при условии, когда нет «подтекания» теплоты во всевозможные межплитные швы и в щели оконных блоков. Лишь в случае устранения таких накладных потерь, современное электропотребление и горячее водоснабжение, может в среднем скомпенсировать теплоток на улицу без учёта воздухообмена через системы вентилирования. Другими словами, «сколько клапан у прохудившейся автошины не закручивай – воздух она держать не будет». Рассеивание квартирой тепла через стены и окна может оказаться в 2–5 раз более интенсивным. И тогда суммарный расход тепла окажется примерно таким же, как и по фиксированному тарифу, особенно если зима будет щедра не только на холод, но и на ветер – а эти стихии, кстати, вечные спутники. Да к тому же, в сильные морозы будет ощущаться дискомфортная прохлада,…что со счётчиком, что без него…Во избежание всего этого необходимо утеплять квартиру.

 

 

 

V. Терморегуляторы – ключевой компонент системы энергосбережения.

 

Из-за инертности теплоснабжения, зимой в обычной квартире, при перепадах температуры на улице одновременно с этим начинается и перепад температуры в жилище. Чтобы этого избежать, т.е. чтобы не мёрзнуть и не перегреваться, и, в конечном счете, экономить – необходимо использовать терморегуляторы, позволяющие регулировать потребление тепловой энергии, как в ручном, так и в автоматическом режиме. А для возможности локального (в своей квартире\комнате) увеличения теплоотдачи батарей при похолодании, нужно чтобы в обычном режиме мощность теплоцентрали использовалась лишь частично. И это в свою очередь опять же напоминает нам о необходимости утепления жилья.

Вообще, терморегуляторы как отдельные компоненты теплосбережения, играют, чуть ли не решающую роль во всей системе. Вспомним, что при составлении теплового баланса квартиры мы считали неизменной температуру жилища, и пользовались усреднённой уличной температурой –4?С, что, в общем, дало нам верную статистическую картину. Но на самом-то деле температура воздуха за окном меняется зимой от +10?С до –40?С, да и в течение суток совершает колебания порой до 20?. Выходит, что теплопотери постоянно меняются, а приток тепла в отсутствие принудительной системы регулировки – стабилен. Стало быть, без регуляторов, если ночью мы не чувствуем переохлаждения, то днём в жилище должен происходить бесполезный, но оплачиваемый нами обогрев, излишки которого мы выпускаем, открывая окно.

Кроме того, для теплоснабжающих организаций, мороз – это своего рода «зона риска». Поскольку подводящее оборудование должно быть заранее дополнительно прогрето, во избежание промерзания трасс. Да и тепло должно быть доставлено адресатам своевременно, чтобы не допустить причинения ущерба здоровью и имуществу потребителей. Так что о морозах поставщики тепла, как правило, бывают оповещены заранее и своевременно, а вот оттепели, чаще всего наступают «неожиданно». Ведь для теплотрасс при этом большого риска нет, да и потребитель всегда сообразит, что делать с избытком тепла. И мы опять в течение 1–2 дней  вынуждены выбрасывать деньги на ветер в прямом смысле слова, открывая окно и выпуская излишки оплаченного нами тепла.

И эту проблему, опять же, с лёгкостью решает терморегулятор. Как мы выяснили – расход тепла сильно связан с температурой на улице, т.е. крайне изменчив. Именно для того, чтобы приток тепла, компенсирующий его потери, всегда шёл синхронно с оттоком и нужны терморегуляторы. В  автоматическом режиме их использования можно добиться стабильно комфортной температуры в квартире, например +21?С, при погрешности ±1? в моменты критического изменения погоды или мощности потока централизованного теплоэнергоснабжения.

Иными словами, терморегулятор – это своего рода нелинейный элемент в сумме притока тепловой энергии, компенсирующий всегда непредсказуемую, и задаваемую лишь внешними погодными факторами величину теплопотерь. Все вышеприведённые расчёты теплового баланса для двухкомнатной квартиры, были верны лишь при стабильно комфортной температуре в жилище около +21?С. Это возможно исключительно при использовании автоматических регуляторов. Без них теплопотребление уже не будет ни энергосберегающим, ни экономически выгодным.

Таким образом, мы должны уяснить, что для создания полноценной энергосберегающей системы в доме исключительно необходимы 3 компонента, без каждого из которых вся система теряет смысл: утепление жилья, установка теплоэнергосчётчиков, установка терморегуляторов (кроме экономического эффекта ещё и гарантирующих нам всегда стабильную «погоду в доме»). Поскольку утепление жилых помещений требует довольно капитальных ремонтных работ по внешним стенам, лучше будет сделать утепление до установки нового энергосберегающего оборудования.

Помочь сберечь тепловую энергию могут так же и стеклопакеты с высоким тепло- и инфракрасным- сопротивлением, и системы принудительного вентилирования на базе кондиционеров с обратным отводом тепла от вытяжного воздухотока. Установку этих компонентов уже нельзя назвать задачей первостепенной важности, хоть по сути своей они и выгодны, являясь статическими линейными элементами энергосбережения, способными в итоге сэкономить десяток – другой рублей, но не влияющими кардинально на систему в целом.

 

 

 

VI. Теплоизоляция. Энергосберегающее приборы. Затраты на переоборудование.

 

Как мы уже успели выяснить, в любом жилище есть как минимум четыре направления, по которым из дома уходит тепло. Вентиляцию не так-то легко переделать, к тому же, в большинстве случаев мы сталкиваемся с необходимостью увеличить воздухообмен, что приведёт к ещё большим потерям тепла без специального оборудования. Излучение не так велико, и никак не связано с мероприятиями по утеплению, а преграды на его пути не дёшевы. К тому же препятствия инфракрасному излучению возникают с обеих сторон, что ставит новые вопросы, например, о проникновении в квартиру полезной солнечной энергии. Так что оставим пока эти задачи и обсудим их вкратце в самом конце.

Наиболее актуальными мероприятиями по сокращению теплопотерь нужно считать утепление стен и окон. В стенах железобетонных домов почти всегда имеются не до конца заделанные межплитные щели, в которые с большей или меньшей силой прорывается сквозняк, который, продувая квартиру, сводит на нет даже самые низкотеплопроводные параметры этих панелей. Так что теплопотери стен могут возрасти от 2 до 10 раз. Лучше, как правило, обстоит дело с новыми кирпичными домами, поскольку они не имеют швов. Однако и из кирпичной кладки со временем выкрашивается цемент, образуя внутренние пустоты и щели. К тому же, часто, старые кирпичные стены дают мелкие, но очень значительные с точки зрения теплопотерь, трещины.

То же самое касается и окон. В случае использования старых некачественных деревянных окон, их просто совершенно необходимо тщательно заклеивать, иначе большие теплопотери неизбежны. И, кроме того, даже при использовании дорогих стеклопакетов, крайне важна их правильная установка, с максимальной теплоизоляцией по контуру установочной коробки в оконном проёме стены. В противном случае теплопотери могут отличаться до 10 раз от сертифицированного значения из-за технологически непредусмотренного холодного воздухообмена вокруг окна. Всё сказанное относительно разницы в теплопотерях утеплённого и неутеплённого жилья сведено в нижеследующую таблицу:

 

 

Из таблицы видно, что в неутеплённой квартире при средней уличной температуре могут потребоваться дополнительные 1500–2000 Вт тепловой энергии. А с учётом морозов как раз 2 кВт, т.е. 1500 кВтч/месяц = 1,3 Гигакалории/мес. = 1000 рублей/мес., что совершенно подрывает весь экономический эффект от установки счётчика, и говорит нам о первостепенной важности утепления стен, а кроме того и о необходимости утепления или замены окон.

Утепление стен наиболее эффективно производить с наружной стороны здания, однако это, как правило, под силу только жилищно-эксплуатационным организациям. В том случае, если в вашем доме произведёно такое капитальное утепление или Вы просто уверены в хорошей теплоизоляции ваших стен (о чём может свидетельствовать постоянно необоснованно высокая температура в квартире во время отопительного сезона) – можно смело приступать к установке счётчиков и терморегуляторов. В противном случае нужно приступать к внутреннему утеплению стен.

Первое что нужно сделать – удалить со стены внутри помещения всё, что удаляется при помощи монтажного ножа, шпателя и молотка. Старая растрескавшаяся штукатурка и шпаклёвка, оставленные на своих местах, будут, как и раньше пропускать драгоценное тепло. Все естественные неровности бетонной или кирпичной стены, и особенно возле швов, необходимо вскрыть и утеплять заново, в том числе и под половицами, при использовании полого каркасного пола (такие работы, разумеется, должны производится в тёплое время года).

Крупные выбоины и трещины тщательно заполняются пенополиуретановой монтажной пеной, после чего окончательно сращиваются термошпаклёвкой. Те же мероприятия необходимо провести и вокруг каждого оконного блока. После указанной обработки, стены лучше всего покрыть пенополимерными плитами типа Isover толщиной в 5 см, в крайнем случае – 10 см (когда дом очень холодный и/или стены трудно полностью привести в порядок). Плиты должны быть смонтированы плотно друг к другу с хорошо загерметизированными швами. В нашей экспериментальной двухкомнатной квартире такое утепление обошлось бы ориентировочно в 3,000–5,000 рублей (из них 1,500–2,500 рублей за плиты Isover).

Окна. Время окупаемости стеклопакетов по статье теплосбережения исчисляется десятилетиями, поэтому их покупка и установка – это скорее вопрос личного комфорта, удобства и престижа, нежели чем экономии. Но, как бы то ни было, со стеклопакетами или без – оконный блок должен быть безупречно плотно вмонтирован в стену. И если вы пока обходитесь без стеклопакетов, само окно, конечно же, в отопительный период должно быть тщательно проклеено. На этом, с утеплением жилища можно пока закончить и обратиться к задаче установки необходимого для энергосбережения оборудования.

Теплосчётчики. В настоящий момент их рынок представлен десятком различных производителей, как отечественных, так и зарубежных при стоимости от 5,000 до 30,000 рублей. Большинство моделей, начиная от 10,000 руб. имеют вход для подключения к ПК, где мы воочию можем увидеть текущее теплоэнергопотребление. Для любого типа теплоснабжения на рынке можно подобрать подходящий прибор. Однако нужно иметь ввиду, что при однотрубном вертикальном отоплении, в комплект счётчика войдут дополнительные тахометры – по одному на каждую дополнительную батарею, что соответственно немного увеличит и цену.

Терморегуляторы. От работы этого компонента будет зависеть как экономическая составляющая энергосбережения, так и наш комфорт. Надёжные, универсальные и испытанные временем регуляторы датской фирмы «Danfoss» позволяют решать эту задачу с удивительной точностью и удобством. Их покупка и установка на три батареи в нашей экспериментальной двухкомнатной квартире обойдётся примерно в 10,000 руб. (5,000 – стоимость регуляторов).

 

 

 

VII. ВЫВОД. Рациональный подход может дать экономию.

 

Cуммарные затраты на переоборудование жилья могут составить примерно 30,000–35,000 руб. без установки стеклопакетов. При ожидаемой экономии на «тепле», которую позволит иметь данное оборудование, в 6,000–7,000 рублей в год – окупаемость нашего квартирного проекта – около 5 лет. Но надо понимать, что вложившись сегодня в энергосбережение, уже в грядущую зиму мы почти перестаём платить за тепло. Тогда как «несобравшиеся с духом» соседи продолжают платить, причём, учитывая ежегодную индексацию тарифов, всё больше и больше. А по прогнозу МинСоцРазвития тарифы на ЖКХ вырастут с начала 2009-ого года ещё на 25%.

Напоследок, вкратце обсудим стеклопакеты. Вообще, поддерживая деревянное окно в приличном состоянии можно иметь теплозащиту, не уступающую дешёвым стеклопакетам, даже с учётом того, что в деревянном окне всегда имеется одна незаклеенная форточка (она, конечно, должна быть хорошо подогнана). Поэтому, спешку поменять старые деревянные окна на стеклопакеты за 400 у.е. – трудно назвать рациональным решением (если конечно старые деревянные окна не находятся в околоаварийном состоянии).

Но с другой стороны, нужно понимать, что обычное окно требует постоянного и тщательного ухода для хорошей теплозащиты. А время, как известно – деньги. Говоря же о стеклопакете, можно констатировать, что он всегда исправен, готов к чёткому и безопасному для энергосбережения открыванию и закрыванию, не требуя вообще никакой заботы о себе. Кроме того, любой стеклопакет обладает более высокой шумоизоляцией, чем деревянное окно, не требует регулярной покраски и мытья внутренних стёкол. Поэтому, резюмируя, ещё раз можно сказать, что стеклопакет – это вопрос комфорта и экономии времени, как стиральная или посудомоечная машина, и его покупка не должна быть поспешной из-за опасений потерять без него слишком много тепла.

На хорошие стеклопакеты в нашу экспериментальную квартиру стоило бы потратить около 50,000–60,000 руб. с установкой, так, чтобы они исправно прослужили несколько десятков лет, поскольку их выигрыш в теплосбережении окупается как раз за десятилетия. Примерно то же самое можно сказать и об i- и k-стёклах в ПВХ-окнах, препятствующих инфракрасному рассеиванию. Эффект в масштабах всей квартиры незначителен, а стоимость и время окупаемости – велики. И хоть i-стёкла, в отличие от k-, не так уж дороги – они по прежнему заставляют спорить специалистов о целесообразности столь сильной фильтрации как излучения «из квартиры», так и фильтрации солнечной тепловой энергии «внутрь».

 

 

 


Большов М.С.